您的瀏覽器版本過低,為保證更佳的瀏覽體驗,請點擊更新高版本瀏覽器

以后再說X

歡迎訪問北京福彩健身器械生產有限公司

圖片名

全國訂購熱線:
010-88888888

首頁 > 新聞中心

常見問題
b(0

IM亞博-代理海軍部長揭了美國媒體的底 “第四權力”光環已褪

來源: 作者: 發布時間:2020-05-06 23:12:42 425次瀏覽

這兩天,美國代理海軍部長莫德利的一番內部講話引發軒然大波。講話中,他火力全開,除了狠批因說實話而被其解職的羅斯福號航母艦長克羅澤爾“太天真、太愚蠢”,還順手把美國媒體也起底了一番,稱媒體的議程取決于其政治立場,政治化的它們正在分裂美國。

羅斯福號艦長求援事件發酵得沸沸揚揚,艦長和部長的是非暫且不論,但看莫德利的這番話,對于美國媒體的本質,他倒真是看得透徹。媒體并不存在于真空之中,與社會、政治、民情的廣泛和密切聯系決定了美國的輿論生態。而眼下,美國政治正趨于極化,尤其是特朗普上臺以來,兩黨惡斗不止,社會日趨分裂,身在其中的媒體扮演了什么角色?

從現實來看,所謂獨立于“三權分立”的“第四權力”光環已經褪去,美國輿論生態已經成為政治極化、兩黨之爭的附庸甚至“人質”。如在“通俄門”調查如火如荼之時,美國有線電視新聞網(CNN)等親民主黨媒體便大肆渲染特朗普團隊與俄羅斯之間的微妙聯系,暗示特朗普贏得大選可能與俄羅斯暗中相助有關。而另一邊,??怂剐侣劸W則堅決力挺特朗普,認為這只是民主黨發起的“獵巫行動”。顯然,大多數美媒并無法獨立于兩黨之爭而存在。

在受眾眼中,美國眾多媒體的立場也基本是按照黨派劃線的。路透社新聞學研究所一份報告顯示,美國輿論環境的極化是西方國家中最為突出的,保守派民眾對所謂的主流新聞抱有深深的不信任感。相反,有50%以上的自由派美國人相信新聞。久而久之,民眾只接受自己認同的媒體觀點,而媒體也只招攬特定的受眾群體,逐漸形成互相促進極化的惡性循環。

在這次新冠肺炎疫情之中,美國媒體再次選邊站隊。這派媒體對特朗普政府的抗疫政策“狂轟濫炸”,批評聯邦政府決策混亂、行動遲緩、抗疫不力,而那派媒體則從一開始就指責民主黨人士及部分主流媒體夸大疫情,聲稱民主黨試圖把疫情當作攻擊特朗普執政的政治武器。政客攻訐、媒體互搏,中立客觀的聲音難尋,積極的應對舉措更是寥寥,這些都讓美國社會、民眾付出了慘痛代價。

在理想情況下,媒體應在美國國內政治分裂時努力彌合分歧,引導民眾更加溫和理性地看待爭議性議題??蛇z憾的是,美國媒體卻隨著政治極化而極化,扮演了為不同政客沖鋒陷陣的輿論前鋒。這不僅將削弱美國民眾對媒體的信任度,助長一系列謠言在社交媒體等非傳統媒介上的傳播,還將進一步惡化美國的政治生態,讓偏執的受眾更加固執己見,讓真正理性的人失去發言的渠道和傾聽的對象,把美國國內政治推向更加分裂的深淵。

來源:北京日報

圖片名 客服

股票大盘咋看